Поиск по складу
Поиск по сайту

















 17.07.2007

Новая микросхема  Analog Devices  AD9271 позволяет улучшить качество изображения в портативном медицинском оборудовании.

Новое решение для аппаратов ультразвукового исследования позволяет обеспечить высококачественную обработку изображений при уменьшении энергопотребления и количества компонентов.

Ультразвуковые исследования (УЗИ) все чаще проводят вне специализированных помещений: непосредственно в кабинете лечащего врача, в больничной палате, в сельской местности, в отдаленных и малоосвоенных регионах. Но ради мобильности разработчикам аппаратов УЗИ пришлось пожертвовать качеством изображения, что ограничивает диагностические возможности такого рода оборудования. Новая микросхема обработки изображения от Analog Devices обещает избавить потребителей от этого компромисса. Мировой лидер в производстве высокопроизводительных микросхем обработки сигналов, а также ведущий поставщик аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, ADI, за счет своих инновационных решений, является стратегическим партнером для многих производителей медицинского оборудования. AD9271 представляет собой интегрированный на одном кристалле восьмиканальный ультразвуковой приемник. Благодаря столь высокой степени интеграции разработчики медицинского оборудования могут на 50% сократить свою сигнальную цепочку, а также снизить энергопотребление на 25%, сохраняя при этом требуемый уровень шумов и другие показатели.

Необходимо отметить, что AD9271 заменяет в качестве входного аналогового каскада ранее применявшиеся дискретные решения, использовавшие несколько микросхем и налагавшие специфические требования на внутренние соединения и габариты устройства. Вместо этого Analog Devices предлагает одну микросхему, соединяющую в себе малошумящий усилитель, усилитель с управляемым коэффициентом усиления, фильтр подавления помех наложения (anti-aliasing filter), и 12-битный аналогово-цифровой преобразователь в каждом из восьми каналов.

 AD9271

Нацеленный в первую очередь на рынок обработки изображений в медицинской технике, AD9271 спроектирован таким образом, чтобы обладать низким энергопотреблением, небольшим размером и быть простым в использовании. Несмотря на большое количество каналов, AD9271 не требует увеличенной мощности источника питания и работает при скорости оцифровки от 10 до 50 MSPS, потребляя от 115 до 175 мВт на канал соответственно, что на 25% ниже, чем у ближайших конкурентов. Будучи выполнен с помощью улучшенного КМОП-процесса, AD9271 включает в себя интегрированный коммутатор, позволяющий использовать различные конфигурации каналов. Таким образом, можно временно отключать один или несколько каналов для продления срока службы батареи питания. В каждом из каналов AD9271 обеспечена регулировка коэффициента усиления в пределах 30дБ, а отношение сигнал/шум АЦП достигает значения 70дБ. Такие показатели раньше было возможно обеспечить лишь путем применения нескольких специализированных микросхем.

Как и прочие микросхемы в линейке высокоскоростных АЦП Analog Devices, AD9271 обладает несколькими особенностями, обеспечивающими максимальную гибкость устройства при минимальной цене, такими как программируемый сигнал синхронизации, упорядочение данных и генератор цифровых тестовых последовательностей. AD9271 прекрасно приспособлен для работы с квадратурным модулятором AD8339, а также с ЦАП, АЦП и видеокодеками производства Analog Devices. Таким образом, на настоящий момент ADI обладает наиболее полной подборкой микросхем для обработки изображений медицинского применения.

Образцы AD9271 доступны уже сейчас, поставки потребителям начнутся в ближайшее время. AD9271 выпускается в бессвинцовом 100-выводном корпусе TQFP размером 14мм х 14мм.

AD9271  (PDF)







© Компания "Альфачип"
Тел.: (+375 17) 366-76-01, факс 366-78-02
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100